2019年研修旅行 〜戦国時代ミステリー〜

私の場合、修学旅行を含めると4回目の日光東照宮の旅。
 旅の一日目は日光東照宮。宿題は東照宮「眠り猫」と「鳴き龍」。「眠り猫」は雀すら天敵の猫の傍で羽を休めている平和の象徴であり、一方では寝たふり家康の得意技の象徴とも言われている。「鳴き龍」の部屋の天井には日本画家の龍(二代目)が睨んでいる。鳴き龍の謂れとして、鳩除けのために大きな音を鳴らすためという説も面白い。
 日光といえば「敵は本能寺」に象徴される明智光秀と徳川家康との関係がミステリー。名所・明智平もある。家康の黒幕として傍で日光をデザインした南光坊天海も謎が深い。天海は実は殺されなかった明智光秀だった説も好奇心を誘う。三代将軍家光の乳母であった大奥春日局(かすがのつぼね、お福)は明智重臣 斎藤利三の娘であるが、光秀の血縁であり織田信長の妻(お濃)の血縁でもあるらしい。
 家康の天敵であった豊臣秀吉は何と「3猿」として神厩に彫刻されている。恐るべし戦国時代ミステリーは酔いを深めた。
 旅の二日目は霧降高原を散策し、2時間近く杉並木を歩き酒蔵・渡邊佐平商店で銘酒日光誉の試飲を愉しんだ。疲れとほろ酔いのまま、日光の一泊二日旅は謎を解決できないまま、帰途についた。
眠り猫 渡邊佐平商店