かながわ環境教室D2日目 横浜市青葉区内の小学校

6年前から続いている、青葉区内の小学校で6年生116名を対象に「〜かながわ環境教室〜あなたも省エネに挑戦!地球温暖化防止」の2日目授業を、夏休み明け8月30日(金)に実施しました。講師・スタッフは6名で、授業の内容は昨年とほぼ同じで、『1日目授業の振返り』、『新エネ、自然エネルギーの実験』及び48日間児童が取り組んだ『省エネカレンダーの実践報告』を行いました。児童の反応は昨年と殆んど同じでした。
 一人一人が出来る省エネ、家族を巻き込んだ省エネの大切さを、この夏休みを挟んだ時期に学んだ事は、今後の省エネ活動に効果的だったと思いました。中学校に行っても積極的に地球温暖化防止に取り組んでくれることを期待します。
1日目授業の振返り 太陽光発電の実験