6月例会・合同勉強会を開催

6月23日(水)、6月理事会・例会・合同勉強会をオンライン主体+会議室で開催し、会員など11名がオンラインで、2名が相模原市内の会場から参加しました。

6月理事会

理事会での協議事項は随時電子メールの交換により協議・承認をおこなっています。

6月24日(木)に予定していた海老名市内の小学校での出前授業が、感染症対策の関係で7月8日(木)、9日(金)に延期になりました。これに応じて参加メンバーの調整と、感染症対策を考慮した出前授業の実施方法について協議しました。また、12~1月に実施が決まった3件の出前授業について報告しました。

「ふと思ったこと!」
 会員から掲題の発表がありました。水蒸気を含む空気を露点以下に冷やすと核を中心に水滴ができます。私たちはこれを経験的に知っていますが、なぜそうなるか簡単に説明するのは困難です。多くの大人は「学校でそう教わったからそう信じている」というのが正確でしょう。では、まだ教わっていない小学生に質問されたらどうするか、問題提起がありました。この類の質問は沢山ありそうですが、どう答えたら良いか皆で意見交換しました。もちろん結論は出ませんでした。