7月理事会・例会・合同勉強会を開催

7月19日(水)、オンライン主体+会議室(ユニコムプラザさがみはら)で7月理事会・例会と合同勉強会を開催しました。定例の開催日は毎月第4週水曜日ですが、第4週は小学校が夏休みに入り、小学生対象の教室などの開催計画が増えることが予想されたため、今月は第3週水曜日の開催です。参加者はアース・エコ会員が10名(うち会議室参加者1名)、オブザーバー5名の計15名でした。

7月理事会からの報告

• 新規に神奈川県立産業技術総合研究所(KISTEC)の「なるほど! 体験出前教室」の3教室の実施が決まりました。

• 新規に決まった「なるほど! 体験出前教室」の3教室を含み、11件の活動の実施日程が決まりました。このうち7~10月に予定されている7件について参加者の調整等を行いました。
  • 5月にかながわ環境教室①を相模原市南区内の小学校で実施しましたが、その後1か月間に子どもたちが行った省エネチャレンジの結果がまとまったので、集計結果を報告しました。

例会・合同勉強会の週末開催に関するアンケート
 アース・エコは、神奈川県環境学習リーダー会エネルギー部会と合同で、毎月例会・合同勉強会(以下「例会」とします。)を開催しており、現在は原則毎月第4週水曜日を定例開催日としています。開催日と開催方法、特に土日の開催についてアース・エコ、エネルギー部会の皆様を対象にアンケート調査を行い、13名から回答がありました。集計結果を報告し、意見交換を行いました。
 アンケートで「現在、平日に開催していることで、参加が困難なことがあるか」との質問に対し、「困難はない」が多かったのですが、例会に出席しない方からも回答があり、困難な理由は「平日はほぼ働いているため」でした。
 「土日開催とすると例会参加が困難になるか」との質問に対し、「ときどき困難になる」が8名で、理由は「土日の方が他の活動、イベント、家事等と重なる可能性が平日より高い」ことでした。
 「11月例会(オンライン主体)を11月19日(日)とした場合、参加可能か」との質問に対し、「参加可能」が8名で、「どちらとも言えない」が3名でしたが、理由は「先のスケジュールがはっきりしない」ためでした。
 結果を踏まえ、出席者の皆様からご意見を伺った結果、6か月以上前から日程が決まっている活動がある場合、可能な限り例会の開催日をずらすことで、土日開催のデメリットを軽減できることが分かりました。この結果から、土日開催のトライアルとして、11月例会を11月19日(日)14:00-16:45に開催することとしました。

例会・合同勉強会に参加した皆さん(Zoom
画面)