10月理事会・例会・合同勉強会を開催

10月25日(水)、会議室(かながわ県民センター)主体+オンラインで10月理事会・例会と合同勉強会を開催しました。参加者はアース・エコ会員が12名(うちオンライン参加者2名)、オブザーバー6名(うちオンライン3名)の計14名でした。

10月理事会からの報告

• 新たに、かながわ環境教室の出前講座の実施が小学校1校で決まりました。

• 新規に決まった出前授業1件を加え、来年1月までに実施予定の9件の活動について参加者の調整等を行いました。
  • 9月例会以降に実施した2件の活動について、実施結果を報告し、改善点等の意見交換を行いました。
  • 実験ビデオプロジェクト2023 の発足について協議し、プロジェクトの発足が決まりました。

◆ エルニーニョ現象

気象庁が「今年春からエルニーニョ現象が続いており、今後冬の間はエルニーニョ現象が続く可能性が高い」と発表したことは前号メールマガジンNo.14-11でもご報告しましたが、エルニーニョとはどのような現象か、発生原因、日本の気象にどのような影響があるか等を紹介しました。

会議室で参加した皆さん(パノラマ写真)