5月例会・合同勉強会を開催

5月24日(水)、令和5年度通常総会が予定通り終了したため、短時間でしたが引き続き同会議室+オンラインで5月例会と合同勉強会を開催しました。参加者はアース・エコ会員が15名(うち、オンライン参加者1名)、オブザーバー3名(うち、オンライン参加者2名)の計18名でした。

5月理事会からの報告

5月理事会は5月10日(水)にかながわ県民センター会議室で、対面形式で開催しました。

• 今年度のかながわ環境教室で小学校2校での出前授業の実施が決まりました。
  • 協議事項は、引き続き電子メールの交換により協議、承認を行います。

• 7~8月に予定されている4件の活動について参加者の確認等を行いました。
  • 5月に完了したかながわ環境教室①、相模原市南区内の小学校での出前授業について報告がありました。
例会・合同勉強会に対面で参加した皆さん(パノラマ写真)

◆ 例会・合同勉強会の開催日
 現在は毎月第4週水曜日の午後1時30分から例会を、午後3時頃から合同勉強会を開催しています。この定例の開催日を決めてから日が経つため、改めて参加者の皆さんのご意見を伺いましたが、特に意見はありませんでした。最近はオンラインでの参加が可能になるなどの環境の変化もあるため、改めてアンケート調査により皆さん全員からご意見を伺うことにしました。
◆ 節電リーフレットの改訂について
 イベント等の機会に大人を対象に節電を呼び掛けるリーフレットを配布してきましたが、手持ち枚数が減ってきて増刷が必要になっています。このリーフレットを最後に改訂したのが2017年で、その後、電力自由化や家電製品の省エネ性能の向上などもあり、内容の大幅な見直しが必要と思われます。参加者の皆さんから様々なご意見をいただきましたが、考え方を整理した上で改めて皆さんと検討することにしました。

節電リーフレット